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통풍 증상 원인 음식 알아보기

by ꇹꇺꇎ㋃㏡ 2020. 12. 11.

 

통풍 / 증상 / 원인 / 음식

 

 

바람만 스쳐도 아프다는 통풍 증상

 

 

 

통풍의 증상은 급성 치수염, 요로결석과 함께 의학계의 3대 고통이라고 불릴 정도입니다.

저도 올해 초 통풍 발작을 겪었는데 자다 새벽에 잠에서 깨 진통제를 먹어도 낫지 않을 정도로 고통이 심했는데요.

사람 개개인마다 다르다고 하는데 보통 통풍 초기 증상은 엄지발가락 발바닥 쪽에서 시작한다고 합니다. (저도 그랬습니다.)

그럼 도대체 왜 통풍이 걸리는지 알아보겠습니다.

 

 

 

통풍 발생 원인 및 관리법

 

통풍의 발생 원인은 다양합니다. 공통적으로 통풍의 발생 원인은 체내 요산 과다 축적입니다만 나이와 성별에 따라 그 확률이 달라지는데요. 나이가 많을수록 그리고 남성일수록 확률이 높아집니다. 여성의 경우 폐경 이후가 폐경 전과 달리 높다고 합니다.

그리고 유전적인 요인입니다. 집안에 누군가 통풍으로 고생한다면 본인 또한 조심하셔야 합니다.

마지막으로 식습관입니다. 임금님의 병이라는 말이 있을 정도로 이 식습관이 제일 중요하다고 생각됩니다.

통풍에 안좋은 음식과 통풍에 좋은 음식은 밑에서 정리하도록 하겠습니다.

 

 

 

통풍에 안좋은 음식과 좋은 음식

 

최근 이 통풍이 예전과 달리 통계적으로 봤을 때 과거보다 현재에 환자 수가 더 많아지고 연령대도 낮아지고 있다고 합니다. 여러 가지 이유가 존재하겠지만 아마 식습관이 가장 큰 영향이 아닐까 싶은데요. 통풍에 안 좋은 음식과 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

통풍에 안좋은 음식

1. 맥주

맥주는 대표적으로 통풍에 안 좋은 음식으로 퓨린 함량이 다른 음식에 비해 압도적으로 높기 때문에 조심하여야 합니다. 통풍을 앓고 있다면 절대 마시지 말아야 합니다. 

(분해된 퓨린이 요산으로 변한다고 합니다.)

2. 등푸른생선 : 고등어, 참치, 정어리 등

등 푸른 생선에는 오메가 3와 같은 영양 성분이 풍부하지만 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍에 좋지 않습니다.

3. 육류 : 소고기, 돼지고기, 양고기 등

동물성 단백질에는 퓨린 함량이 높기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

특히 동물의 간에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있어 통풍 환자에게 매우 위험하므로 고기보다는 채소와 과일을 드시는 게 좋습니다.

4. 과당이 많은 각종 음료

콜라, 사이다, 과일쥬스 등 과당이 많이 함유된 음료들도 요산 수치를 높인다고 합니다.

5. 갑각류 해산물 : 새우, 게 등

등푸른 생선과 더불어 갑각류 해산물에도 퓨린 함량이 높다고 합니다.

 

통풍에 좋은 음식

 

1. 무지방 우유

우유는 요산의 배설을 촉진시켜 줍니다. 또한 영양가도 좋아 통풍으로 식단관리를 하는 동안 부족한 영양을 채워주는 효자 역할을 합니다.

2. 시금치

시금치는 요산을 분리하여 배설시켜 줍니다.

3. 비트

대표적인 슈퍼푸드 비트입니다. 통풍뿐 아니라 여러 가지 질병에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

4. 양배추

저도 양배추 즙을 사서 먹었는데요. 개인적으로 가장 편한 방법이라 생각합니다. (맛은 별로입니다.ㅎㅎ)

5.

가장 중요한 물입니다. 하루 최소 1리터 이상 섭취하셔서 소변으로 요산을 많이 배출하시면 됩니다.

 

 

 

 

마무리

 

도대체 뭘 먹고 살라는건지.. 이렇게 보면 참 암울합니다. 저도 올해 초 통풍으로 고생하면서 식단 관리를 했는데요. 다행히 아직까지 별다른 증상 없이 잘 지내고 있습니다. 제 개인적으로는 좋은 음식보다는 안 좋은 음식을 최대한 안 먹으면서 관리하는 게 더 중요하다고 생각합니다. 이 글 보시는 여러분들도 통풍 관리 잘하셔서 통증 없이 지내시길 바라겠습니다. 

 

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